Identifikasi Potensi Green Job Sebagai Alternatif Usaha Pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Kuliner di Kota Kendari - Lajaria, Ridha Taurisma; Imran; Utha, Rasidin; Hastian (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Penelitian ini mengkaji potensi penerapan green jobs dalam sektor usaha kuliner di Indonesia, dengan fokus pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Industri kuliner, meskipun memberikan kontribusi signifikan bagi ekonomi nasional, juga menjadi penyumbang utama limbah dan pencemaran lingkungan. Penerapan green jobs, yaitu pekerjaan yang berkontribusi positif terhadap lingkungan, diharapkan dapat mengurangi dampak negatif sektor ini serta menciptakan peluang kerja baru yang mendukung ekonomi hijau dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap pelaku UMKM kuliner. Hasil menunjukkan bahwa para pelaku usaha memiliki pandangan positif terhadap green jobs dan menyadari manfaat lingkungan serta ekonomi yang ditawarkannya. Namun, terdapat kendala dalam implementasi, seperti kurangnya dukungan pemerintah dan keterbatasan pemahaman tentang praktik ramah lingkungan. Hasil analisis menunjukkan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0.651, yang menandakan konsistensi internal moderat dari kuesioner yang digunakan, menunjukkan bahwa responden memahami konsep green jobs secara beragam. Mayoritas responden mendukung penerapan green jobs, terutama jika mendapat dukungan dari komunitas dan insentif pemerintah. Kolaborasi antar pelaku usaha dan pelatihan dinilai penting untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan dalam praktik berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kebijakan dan program pelatihan untuk mendukung implementasi green jobs dalam industri kuliner, mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs)