PERANCANGAN ENTERPRISE ARCHITECTURE SISTEM INFORMASI DASHBOARD AKADEMIK MENGGUNAKAN METODE TOGAF-ADM (STUDI KASUS:MTS MATHLAUL ULUM) - Wina Setiawaty; Lattu, Arny; Permana, M.Anton; Saputra, Dimas (Universitas Nusa Putra, 2024)
Perkembangan teknologi informasi mendorong instansi pendidikan untuk terus berkembang guna meningkatkan kualitas akademik dan pendidikan yang sesuai dengan misi sekolah. Sejak didirikan pada tahun 2011, MTS Mathlaul Ulum telah mengalami peningkatan dan stabilitas jumlah siswa yang mendaftar. Untuk memberikan pelayanan yang optimal kepada siswa, diperlukan penerapan Enterprise Architecture (EA) dalam merencanakan dan mengelola sistem informasi, khususnya dalam penilaian siswa yang masih dilakukan secara konvensional dan belum optimal dalam memanfaatkan teknologi informasi. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara untuk mengidentifikasi masalah yang ada. Sistem informasi yang dikembangkan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kinerja guru dalam mengelola nilai siswa, serta memberikan akses yang lebih mudah bagi pihak terkait untuk memantau dan mengakses hasil belajar siswa setiap semester. Sistem ini berbasis web sehingga dapat diakses kapan saja, dan menggunakan multi-user untuk memastikan keamanan data. Hasil penelitian ini berupa prototype sistem dengan alur diagram aktivitas yang telah dirancang. Pengujian usability testing menunjukkan bahwa sistem ini memiliki nilai rata-rata 78,8 pada skala SUS, termasuk dalam kategori baik, sehingga dapat diterima dan layak digunakan oleh pengguna.