SISTEM REKOMENDASI PARIWISATA GUNUNGKIDUL BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE CONTENT-BASED FILTERING - Sifa’ul Husna, Siti Okta; Nur Fajri , Ika; Pristyanto, Yoga (Universitas Nusa Putra, 2024)
Keindahan alam dan kekayaan budaya di Gunungkidul, Yogyakarta, menjadi daya tarik utama bagi wisatawan. Namun, dengan banyaknya pilihan tempat wisata, menentukan destinasi yang tepat bisa menjadi hal yang membingungkan. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini mengembangkan sistem rekomendasi pariwisata berbasis web dengan metode content-based filtering. Sistem ini diharapkan dapat membantu wisatawan dalam menemukan tempat wisata yang sesuai dengan minat dan preferensi mereka, sehingga meningkatkan pengalaman wisata di Gunungkidul. Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem rekomendasi yang memanfaatkan informasi deskripsi tempat wisata. Metode content-based filtering digunakan untuk menganalisis kesamaan antara deskripsi tempat wisata. Hasil analisis ini kemudian digunakan untuk merekomendasikan tempat wisata yang paling sesuai dengan minat dan preferensi wisatawan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas layanan wisata di Gunungkidul. Sistem rekomendasi pariwisata ini dapat menjadi alat yang bermanfaat bagi wisatawan dalam memilih destinasi wisata yang tepat, sehingga meningkatkan kepuasan dan loyalitas wisatawan terhadap Gunungkidul sebagai destinasi wisata