PENERAPAN PAYMENT GATEWAY MIDTRANS PADA SISTEM PEMBAYARAN SPP BERBASIS ANDROID DI SMAN 1 BANGUN PURBA - Pramita, Indah Pramita; Muliani Harahap, Aninda; Buyung Nasution, Adnan (Universitas Nusa Putra, 2024)
Administrasi pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) merupakan bagian penting dari pengelolaan keuangan sekolah, yang mencakup pencatatan dan pelaporan pembayaran SPP siswa setiap bulan. Di SMAN 1 Bangun Purba, pencatatan pembayaran masih dilakukan secara manual, menggunakan buku besar atau program seperti Microsoft Excel. Metode ini sering menimbulkan kendala, seperti pencarian data yang lambat, pencatatan yang tidak terorganisir, serta risiko kehilangan data karena tidak terkomputerisasi. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi pembayaran SPP berbasis Android yang dapat mempermudah proses administrasi pembayaran secara efisien, aman, dan transparan. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah metode Agile. Metode ini memungkinkan pengembangan sistem secara bertahap dan adaptif terhadap kebutuhan pengguna. Aplikasi ini dibangun menggunakan framework React Native, yang mendukung lintas platform, serta diintegrasikan dengan Midtrans sebagai payment gateway. Integrasi Midtrans memberikan kemudahan dalam melakukan pembayaran secara aman, serta menyediakan laporan transaksi secara real-time, sehingga dapat mengurangi potensi kesalahan dalam pencatatan dan mempercepat proses pelaporan. Dengan aplikasi ini, proses pembayaran SPP diharapkan menjadi lebih mudah dan terorganisir, serta mampu mengatasi permasalahan yang sering timbul dalam pencatatan manual. Sistem ini menawarkan solusi yang lebih efisien dalam administrasi keuangan sekolah dan mendukung transparansi antara pihak sekolah dan orang tua siswa.