PEMBERDAYAAN KADER KESEHATAN DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN ANAK STUNTING MELALUI PLAY EXERCISE: EMPOWERING HEALTH CADRES IN IMPROVING THE GROWTH OF STUNTED CHILDREN THROUGH PLAY EXERCISE - Nugrahaningtyas Wahjuning Utami, Jacoba; Riansih, Chichi (Permata Indonesia, 2024)
Pendahuluan: Stunting adalah masalah gizi kronis yang menghambat tumbuh kembang anak, termasuk aspek fisik dan kognitif. Salah satu solusi efektif adalah pemberdayaan kader kesehatan untuk mengedukasi pentingnya aktivitas fisik, seperti play exercise, dalam mendukung pertumbuhan optimal. Tujuan: Tujuan pengabdian ini adalah memberdayakan kader kesehatan untuk memahami dan mengimplementasikan play exercise sebagai bagian dari upaya pencegahan dan penanggulangan stunting. Metode Pengabdian Masyarakat: Pelatihan dan workshop interaktif diberikan kepada kader kesehatan, mencakup teori dan praktik play exercise sesuai usia anak, serta diskusi untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang manfaat aktivitas fisik. Hasil: Kader kesehatan menunjukkan peningkatan pengetahuan tentang play exercise dan kemampuan mengedukasi orang tua serta masyarakat. Mereka juga mulai menerapkan play exercise dalam program kesehatan masyarakat. Kesimpulan: Pelatihan play exercise untuk kader kesehatan efektif dalam pencegahan stunting, dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam mengintegrasikan aktivitas fisik dalam kehidupan anak untuk mendukung pertumbuhan optimal.