Analisis Quality of Service pada Jaringan 5G dengan menggunakan Software Wireshark di Kota Medan - Aditia; Hanafi, Hanafi; Misriana, Misriana (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Perkembangan teknologi telekomunikasi berlangsung dengan cepat. Salah satu perkembangan tersebut adalah teknologi seluler generasi kelima atau 5G. Jaringan ini merupakan pengembangan dari jaringan 4G/LTE. Jaringan 5G memberikan kualitas layanan yang lebih baik untuk pengguna dibandingkan dengan jaringan 4G/LTE. Pada penelitian ini dilakukan pengujian Quality of Service (QoS) pada jaringan 5G untuk layanan internet. Pengujian QoS dilakukan di Kota Medan pada 20 juli 2023 sampai dengan 21 juli 2023, dengan lokasi Jl. Pengeran Diponegoro Medan, dan Jl. Putri Hijau Medan. Provider internet yang diuji adalah XL dan Telkomsel. Pengujian QoS dengan menggunakan Software Wireshark, dan parameter yang diuji adalah throughput, delay, dan packet loss. Hasil pengukuran QoS dari kedua jaringan diperoleh nilai throughput rata-rata 1.319 kbps untuk provider XL dan 1.453,25 kbps untuk provider Telkomsel, delay rata-rata 6,82 ms untuk provider XL dan 6,15 ms untuk provider Telkomsel, serta packet loss rata-rata 1,575% untuk provider XL dan 1,65% untuk provider Telkomsel.