Rancang Bangun Sistem Penyortiran Kematangan Buah Tomat Berbasis Internet of Things - Oka Yanti, Lili; Hanafi, Hanafi; Yassir, Yassir (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Pemanfaatan teknologi Internet of Things (IoT) sudah banyak diterapkan dalam berbagai aspek pekerjaan. Salah satu penerapannya seperti pada penyortiran buah tomat. Dengan menggunakan teknologi IoT, aktivitas menyortir buah tomat dapat dilakukan dengan mudah. Tomat adalah tanaman yang sering dikonsumsi sebagai sayuran meskipun secara botani tergolong sebagai buah. Tomat memiliki bentuk bulat dengan kulit yang halus. Warna buah tomat beragam, termasuk merah, kuning, dan hijau. Pengujian mencakup pemeriksaan setiap elemen dari alat, mulai dari sensor hingga pengontrol utama, untuk memastikan bahwa data yang dikumpulkan akurat dan sistem dapat mengirimkan informasi dengan benar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat beroperasi dengan baik, dengan setiap komponen bekerja sebagaimana mestinya untuk memberikan hasil yang tepat dan dapat diandalkan. Alat ini menggunakan sensor TCS3200 untuk melakukan proses penyortiran dan menggunakan Wemos D1 R2 sebagai mikrokontroler dengan dilengkapi motor servo untuk memilah buah tomat. Berdasarkan hasil pengujian, sensor TCS3200 menunjukkan kinerja yang baik pada tomat hijau dengan akurasi 100%, dan tomat merah dengan akurasi 90%. Namun, akurasi paling rendah terjadi pada tomat kuning, yaitu 40%. Rendahnya akurasi ini disebabkan oleh kesulitan sensor dalam mendeteksi warna kuning, karena tersebut tidak secara langsung terwakili dalam nilai RGB. Oleh karena itu, diperlukan penyesuaian kondisi dengan mengacu pada nilai RGB. Pada pengukuran parameter QoS rata-rata Throughput diperoleh hasil 55,2 Kbps, rata-rata delay alat diperoleh hasil 644 ms, dan packet loss sebesar 0,0004%.