KONSEP KELANGKAAN DALAM EKONOMI ISLAM MENURUT PEMIKIRAN MUHAMMAD BAQIR ASH-SHADR - Balqis, Yasmina; Malahayatie; Zulfikar; Rahmi, Mutia (Institut Shanti Bhuana, Program Studi Kewirausahaan, 2024)
Kelangkaan merupakan permasalahan ekonomi, namun menurut Baqir ash shadr (Islam), permasalahan ekonomi bukan disebabkan oleh kelangkaan sumber daya material atau terbatasnya kekayaan alam, namun memang benar sumber produksi menjadi terbatas ketika kebutuhan masyarakat banyak dan tidak terbatas. sumber daya bebas dari kesulitan keuangan, tidak ada yang miskin, semua orang dapat memenuhi semua kebutuhannya. Adapun yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimanakah konsep kelangkaan menurut Muhammad Baqir ash shadr 2) Bagaimana relevansi pemikiran Muhammad Baqir Ash shadr terhadap era modern ? Adapun jenis penelitian yang penulis gunakan di sini adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi tokoh, serta teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi Dokumentasi dalam penelitian ini yaitu bahan-bahan tertulis yang berkenaan dengan keadaan dan keterangan yang berkaitan dengan Konsep Kelangkaan Dalam Ekonomi Islam Menurut Pemikiran Muhammad Baqir Ash shadr Berdasarkan hasil penelitian, 1. Ada 3 faktor yang menyebabkan masalah ekonomi/kelangkaan itu ada yaitu: Kekejaman manusia dalam membagi harta, ketidaktaatan pada nikmat Allah Distribusi yang tidak merata dan adil. 2. Relevansi pemikiran muhammad Baqir Ash shadr pada era modern Pada era modern penyebab dari masalah ekonomi ialah kurang nya sumber daya alam atau terbatasnya kekayaan, dan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat agar terjauh dari kata Permasalahan umum selama ini adalah ketika menilai produksi yang tidak flexing dan berkeadilan, kelangkaan sumber daya alam bukanlah penyebab permasalahan ekonomi,bukan hanya itu kelangkaan dapar terjadi faktor alam