PENGARUH REMUNERASI KERJA DAN MUTASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PAJAK DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA KANTOR WILAYAH DIREKTORAT JENDERAL PAJAK NUSA TENGGARA) - Enjela Pangestuti; Nur Achmad (Program Studi Manajemen | Universitas Pasir Pengaraian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh remunerasi kerja dan mutasi kerja terhadap kinerja pegawai pajak dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening (studi pada kantor wilayah Direktorat Jenderal Pajak Nusa Tenggara). Metode penelitian ini ialah kuanittatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai pajak pada Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Nusa Tenggara dengan jumlah pegawai kurang lebih 106 orang. Jumlah sampel penelitian ini ialah 100 responden. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah probability sampling dengan teknik simple random sampling. Dalam penelitian ini sumber data yang digunakan adalah sumber data primer. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis PLS-SEM (Partial Least Square- Structural Equation Model) dengan alat bantu Smart PLS 3.2. Analisis PLS-SEM terdiri dari dua yaitu Outer model dan Inner model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remunerasi kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai Pada Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Nusa Tenggara. Remunerasi kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja pada Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Nusa Tenggara. Mutasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada Pada Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Nusa Tenggara. Mutasi kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja pada Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Nusa Tenggara. Kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawau pada Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Nusa Tenggara. Remunerasi tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai yang dimediasi oleh kepuasan kerja. Mutasi kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai yang dimediasi oleh kepuasan kerja.