Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Desa Tanjung Medan Melalui Penguatan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Syariah Kembang Setanjung - Anton Budi Pranata; Makmur (Program Studi Manajemen | Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Pemberdayaan BUMDes dalam hal ini mencakup proses pemberdayaan potensi-potensi pembangunan yang ada di desa yang bersumber “dari, oleh, dan untuk masyarakat” atau dengan kata lain dilaksanakan secara partisipatif mampu melaksanakan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan rakyat secara optimal. Adapun tujuan penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh pemberdayaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Syariah Kembang Setanjung terhadap peningkatan ekonomi masyarakat Desa Tanjung Medan?. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara tidak terstruktur dengan pengelola BUMDes Kembang Setanjung Desa Tanjung Medan, obervasi lapangan, dan studi literatur dengan menggunakan jurnal, buku, dan website resmi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa 1) pengembangan diri individu masyarakat, berdasarkan hasil pengamatan dan wawancara informal tidak terstruktur yang kami lakukan, bahwa motivasi masyarakat untuk terbuka dan pengembangan diri masih memerlukan dorongan dan trigger motivasi. Hal ini terlihat dari minat belajar dan pembangunan potensi diri yang masih kurang. 2) Adapun bidang usaha kemandirian ekonomi yang bisa dikembangkan dan dikelola adalah membangun BUMDes yang mengimplementasikan prinsip-prinsip Good Corperate Governent. Selain itu ruang lingkup yang bisa dijadikan tujuan besar ke depannya bagi program pengabdian kepada masyarakat ini adalah di bidang pendidkan dan pelatihan, serta pembentukan jiwa dan karakter Kewirausahaan masyarakat. 3) Pengelola BUMDes termotivasi dan memiliki komitmen untuk mengikuti program berkelanjutan yang telah dirancang untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat Desa.