PEMANFAATAN KOMIK DALAM MENGATASI CYBERBULLYING CULTURE MELALUI PROGRAM GEBER KABUL DI SMK NEGERI 1 SUSUKAN - Anis, Anis Listiani (BBPPMPV Seni dan Budaya Yogyakarta, 2024)
Fenomena cyberbullying culture menjadi isu yang semakin mendesak dalam era digital saat ini. Pemanfaatan media kreatif, seperti komik, muncul sebagai strategi inovatif dalam mengatasi dan mengurangi dampak negatif dari cyberbullying culture. Penelitian ini membahas inisiatif Gerakan Bersama Komik Anti Cyberbullying Culture (GEBER KABUL), sebuah program yang menggunakan komik sebagai alat edukatif untuk meningkatkan kesadaran dan memberikan pemahaman mendalam tentang dampak serta pencegahan cyberbullying culture. Komik dipilih karena sifatnya yang menarik, mudah diakses, dan efektif dalam menyampaikan pesan kepada berbagai kalangan, terutama generasi muda. Studi ini mengeksplorasi bagaimana narasi visual dalam komik dapat membentuk pemahaman dan empati, serta mendorong partisipasi aktif dalam melawan cyberbullying culture. Hasil kajian menunjukkan bahwa komik dapat menjadi media yang kuat dalam kampanye sosial, memberikan edukasi yang menyentuh dan mudah dimengerti, serta mendorong perubahan perilaku positif. Dengan demikian, Gerakan Bersama Komik Anti Cyberbullying Culture (GEBER KABUL) memiliki potensi besar dalam membangun budaya digital yang lebih aman dan inklusif.