STRATEGI EFEKTIF PENGEMBANGAN POTENSI BAKAT SISWA DALAM KOMPETISI SOLO GITAR FLS2N DI SMKN 8 SURAKARTA - Santoso, S.Pd., Wahyudi Taufan (BBPPMPV Seni dan Budaya Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap metode yang digunakan SMKN 8 Surakarta dalam menyiapkan siswanya mengikuti kompetisi cabang solo gitar FLS2N. Penelitian dilatar belakangi prestasi yang selalu diperoleh oleh SMK Negeri 8 Surakarta dalam kompetisi Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) khususnya dalam kompetisi Solo Gitar. Bagaimana sistem dan motede SMK Negeri 8 Surakarta dalam menyiapkan siswanya mengikuti kompetisi solo gitar FLS2N adalah pertanyaan yang mendari penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pendekatan kualitatif dipilih karena penelitian ini menitikberatkan pada melihat subjek penelitian dan lebih menekankan pada pemahaman hakikat subjek penelitian yang diamati. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa sekolah telah menerapkan langkah-langkah efektif untuk meningkatkan prestasi non-akademik siswanya, khususnya dalam mempersiapkan mereka untuk kompetisi cabang solo gitar FLS2N. Sekolah melakukan seleksi secara ketat siswa yang akan mengikuti kompetisi solo gitar FLS2N. Siswa yang terpilih diberikan pendampungan khusus diluar jam pelajaran. Siswa juga mendapatkan pembekalan karakter dan sikap kerja, sehingga siswa lebih siap dalam mengahadapi situasi kompetisi