Analisis Risiko dalam Audit Sistem Informasi STMIK KAPUTAMA BINJAI - Daulay, Wanda Arfilla; Sibero, Bremando; Adamsyah, Regiba Fihi; Mahdalena, Yuni (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko dalam audit sistem informasi di STMIK Kaputama Binjai. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi berbagai risiko yang dapat mempengaruhi efektivitas dan keandalan sistem informasi di lembaga tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa risiko yang berpotensi mengganggu kinerja sistem informasi, seperti kelemahan dalam pengendalian akses, kurangnya pembaruan perangkat keras dan perangkat lunak, serta ketergantungan yang tinggi terhadap sistem tertentu. Penelitian ini juga mengidentifikasi pentingnya penerapan prosedur audit yang lebih ketat dan penggunaan teknologi yang lebih canggih untuk memitigasi risiko yang ada. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa risiko dalam audit sistem informasi di STMIK Kaputama Binjai perlu dikelola dengan baik melalui peningkatan pengendalian internal dan evaluasi sistem secara berkala untuk memastikan keberlanjutan dan keandalan sistem informasi di masa depan.