USABILITY TESTING WEBSITE PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA (UMSU) - Ridlo, Muhammad Rasyid; Saragih, Vyana Azzura; Dewiyana, Himma; Ritonga, Aulia Rahma; Dirmansyah, Dirmansyah; Nasution, Laila Hadri; Septa, Fithria Rizka S (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pemustaka terhadap website Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan angket kepada 100 responden yang merupakan pemustaka pada Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara dan pernah menggunakan ataupun pernah memakai website Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Berdasarkan hasil penelitian ini, didapatkan nilai rata-rata persentase pada indikator Security sebanyak 89,12%, membuat indikator ini termasuk ke dalam kategori sangat baik. Indikator Modern Site Design mendapatkan nilai rata-rata persentase sebanyak 87,08%, membuat indikator ini termasuk ke dalam kategori sangat baik. Pada indikator Accessibility didapatkan nilai rata-rata persentase sebanyak 81,12%, membuat indikator ini termasuk ke dalam kategori sangat baik. Indikator Finding Contacs mendapatkan nilai rata-rata persentase sebanyak 77,4%, membuat indikator ini termasuk ke dalam kategori baik, dan indikator Unique Features mendapatkan nilai rata-rata persentase sebanyak 81,40%, membuat indikator termasuk ke dalam kategori sangat baik. Maka secara umum dapat diinterpretasikan bahwa website Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara termasuk dalam kategori sangat baik dengan nilai rata-rata keseluruhan 83,22%.