Penerapan Teknologi Internet of Things dalam Sistem Peringatan Dini Tsunami untuk Penguatan Strategi Mitigasi Bencana - Wijaya, Abyan Zhafran; Anisa, Fitria; Ginting, Raymond Erpindo (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Tsunami adalah bencana alam yang sangat merusak yang dapat menyebabkan hilangnya nyawa dan kerusakan infrastruktur yang signifikan. Artikel ini membahas penggunaan teknologi Internet of Things (IoT) dalam sistem peringatan dini tsunami sebagai strategi mitigasi bencana yang efektif. Metode penelitian yang digunakan ialah studi literatur untuk mencari, menyusun, dan mengevaluasi sumber-sumber literatur untuk pengembangan kerangka teori dan hipotesis penelitian. Dengan memanfaatkan jaringan sensor yang ditempatkan di lokasi-lokasi penting, IoT memungkinkan pengumpulan data lingkungan secara real-time seperti tekanan air, ketinggian air laut, dan aktivitas seismik. Data ini kemudian dianalisis menggunakan big data, machine learning, dan cloud computing untuk mengidentifikasi pola dan anomali yang mungkin menandakan tsunami yang akan datang. Artikel ini juga menyoroti inovasi seperti jaringan sensor nirkabel bawah air (UWSN) dan integrasi satelit, yang meningkatkan jangkauan dan akurasi pemantauan. Temuan ini menunjukkan bahwa teknologi IoT dapat meningkatkan kecepatan, ketepatan, dan efisiensi sistem peringatan dini, sehingga meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dan meminimalkan dampak bencana.