Analisis Audit Sistem Informasi Pada Siakad STMIK KAPUTAMA Menggunakan Framework Cobit 4.1 - Sulistiawati, Amanda Tantri; Nabila, Ayu; Alya, Kesya (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Teknologi informasi dan sistem informasi memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung kegiatan bisnis suatu instansi atau perusahaan. Salah satu contohnya adalah STMIK KAPUTAMA, sebuah perguruan tinggi yang memanfaatkan aplikasi atau sistem informasi untuk mengelola layanan administrasi serta mendukung strategi bisnis.SIAKAD (Sistem Informasi Akademik) merupakan salah satu sistem informasi yang dirancang untuk memudahkan pengelolaan kegiatan administrasi akademik secara daring, seperti penyusunan jadwal kuliah, pengisian KRS online oleh mahasiswa, serta proses administrasi lainnya. Namun, jika pengelolaan SIAKAD tidak dilakukan dengan baik, hal ini dapat menurunkan kepuasan pengguna (mahasiswa) serta kualitas layanan yang diberikan, yang pada akhirnya dapat memengaruhi tingkat kepercayaan stakeholder terhadap institusi.Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan melakukan pemantauan dan evaluasi secara berkala terhadap pelaksanaan SIAKAD. Pemantauan ini bertujuan untuk mengidentifikasi kekurangan dan kelemahan pada sistem, sehingga langkah perbaikan dapat dilakukan secara efektif.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengelolaan penggunaan sistem informasi akademik yang belum terkelola secara optimal. Dengan pemantauan yang terstruktur, diharapkan sistem yang ada dapat ditingkatkan. Metode penelitian yang digunakan mencakup beberapa tahapan, yaitu Perencanaan (Planning), Pemeriksaan Lapangan (Field Work), Pelaporan (Reporting), dan Tindak Lanjut (Follow-Up). Evaluasi dilakukan menggunakan kerangka kerja COBIT (Control Objectives for Information and Related Technology) versi 4.1 yang dikembangkan oleh ISACA (Information Systems Audit and Control Association).Hasil penelitian akan berfokus pada analisis proses TI di domain Planning and Organization (PO) serta Delivery and Support (DS) untuk memberikan rekomendasi perbaikan dan peningkatan kualitas sistem.