Perancangan dan Penerapan Aplikasi E-Commerce Berbasis Web BlingBoxShop dengan Laravel - Anisa, Fitria; Wijaya, M. Abyan Zhafran; Cecilia, Nayla Assyifa; Amri, Raga; Ginting, Raymond Erpindo (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Perkembangan e-commerce telah mengubah lanskap bisnis modern secara signifikan, memungkinkan proses pemasaran yang lebih efisien dan mengurangi biaya operasional. Pemrograman web telah menjadi aspek penting dalam mendukung transformasi digital, dengan Laravel dipilih sebagai teknologi pengembangan utama karena efisiensi dan modularitasnya. Penelitian ini membahas rancang bangun dan implementasi aplikasi BlingBoxShop, sebuah platform e-commerce yang dirancang untuk mempermudah penjualan online dan meningkatkan upaya promosi. Aplikasi ini memiliki fungsi utama seperti manajemen produk, sistem pelaporan otomatis, dan antarmuka pengguna yang responsif yang terintegrasi dengan bootstrap untuk desain yang lebih menarik secara visual. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, serta studi pustaka, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan model interaktif. Temuan penelitian mengungkap bahwa aplikasi BlingBoxShop mampu meningkatkan efisiensi dalam proses penjualan dan manajemen data melalui fitur-fitur yang komprehensif, meskipun masih memiliki beberapa keterbatasan. Dengan demikian, aplikasi ini terbukti relevan dalam mendukung transformasi digital bisnis dan menawarkan solusi yang berharga bagi para pengusaha di era e-commerce yang terus berkembang.