EVALUASI AUDIT SISTEM INFORMASI MENGENAI LAYANAN KESEHATAN - Septi, Ananda Pujita; Aini, Dessy Fitri; Andriyani, Audri (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan sistem informasi yang digunakan dalam layanan kesehatan dengan fokus pada tiga aspek utama: keamanan data, kepatuhan terhadap regulasi, dan efektivitas operasional. Melalui audit sistem informasi yang dilakukan pada lima fasilitas kesehatan acak, ditemukan bahwa 60% dari sistem yang diaudit memiliki perlindungan data yang memadai, namun 40% lainnya masih menggunakan metode pengamanan yang kurang efektif. Kepatuhan terhadap regulasi menunjukkan bahwa 80% rumah sakit tidak sepenuhnya mematuhi peraturan perlindungan data pribadi, dan 70% petugas kesehatan melaporkan adanya gangguan dalam operasional akibat sistem downtime. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun terdapat beberapa sistem yang berfungsi dengan baik, banyak rumah sakit yang perlu melakukan perbaikan pada infrastruktur TI, kebijakan pengelolaan data, dan pelatihan staf. Rekomendasi penelitian ini adalah untuk memperkuat perlindungan data pasien, meningkatkan keterjagaan terhadap regulasi, dan meningkatkan efektivitas operasional melalui perbaikan sistem dan pelatihan lebih lanjut.