STRATEGI ADAPTASI AUDITOR DI ERA DIGITAL DENGAN PENDEKATAN COBIT 5 DALAM AUDIT BERBASIS IT - Damanik, Najwa Salsabila; Afrilia, Putri; Syahara, Adinda (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi digital mengubah lanskap audit sehingga mengharuskan auditor beradaptasi dengan model kerja yang lebih berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi efektif yang dapat diterapkan auditor ketika menghadapi era digital, khususnya melalui penggunaan framework COBIT 5. Melalui tinjauan literatur dan analisis deskriptif, penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan COBIT 5 menyelaraskan proses audit dengan tujuan organisasi dan menjadikan manajemen risiko TI proaktif sebagai strategi utama. Temuan ini tidak hanya memperkaya literatur akademis tentang adaptasi auditor di era digital, namun juga memberikan panduan praktis untuk meningkatkan kualitas audit, memastikan kepatuhan, dan mendukung tata kelola IT yang baik dalam organisasi.