Peran Media Sosial dalam Edukasi dan Mitigasi Bencana di Era Digital - Lubis, Zaidah Nur Salamah; Rahmawati, Silvi; Faisal, Fadya hHmdi (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah menjadikan media sosial sebagai alat yang sangat berpengaruh dalam edukasi dan mitigasi bencana. Media sosial kini berfungsi bukan hanya sebagai sarana komunikasi, tetapi juga sebagai media yang efektif untuk menyampaikan informasi tentang bencana secara cepat, luas, dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan Instagram oleh Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat mengenai mitigasi bencana. Dengan pendekatan analisis konten, studi ini meneliti strategi komunikasi yang diterapkan BNPB melalui unggahan di Instagram, termasuk penggunaan infografis, video edukatif, konten visual, serta kampanye interaktif. Temuan menunjukkan bahwa penyajian informasi secara visual dan naratif berhasil menarik perhatian masyarakat, meningkatkan pemahaman tentang mitigasi bencana, dan memperkuat kesadaran kolektif akan pentingnya kesiapsiagaan. Hasil ini menunjukkan bahwa Instagram, sebagai salah satu media sosial, memiliki peran strategis sebagai alat komunikasi krisis yang mampu menjangkau masyarakat secara cepat dan efektif. Penelitian ini merekomendasikan penguatan strategi komunikasi digital berbasis media sosial untuk menciptakan program penanggulangan bencana yang lebih inklusif dan berkelanjutan.