AUDIT SISTEM INFORMASI AKADEMIK UNIVERSITAS ABDI NEGARA MENGGUNAKAN COBIT 5 PADA DOMAIN MEA - Syahida, Aulia; Zahara, Aprillia; Febrina, Adinda; Br Tarigan, Natalya Devina (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi di bidang pendidikan telah memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas layanan akademik di perguruan tinggi. Salah satu implementasi teknologi informasi yang diterapkan di Universitas Abdi Negara adalah Sistem Informasi Akademik (SIAKAD), yang digunakan untuk mengelola berbagai kegiatan akademik, seperti pengisian absen, KRS, KHS, serta pendaftaran ujian susulan dan semester pendek. Meskipun demikian, untuk memastikan bahwa sistem ini terus berfungsi secara efektif dan efisien, perlu dilakukan evaluasi dan audit tata kelola TI. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan audit sistem informasi akademik di Universitas Abdi Negara menggunakan framework COBIT 5, dengan fokus pada evaluasi pengelolaan keamanan, pengelolaan risiko, dan kinerja sistem. Hasil audit menunjukkan bahwa SIAKAD sudah berjalan dengan baik, tetapi masih terdapat beberapa area yang perlu perbaikan, seperti peningkatan keamanan data, pengelolaan risiko, dan penguatan infrastruktur TI. Rekomendasi yang diberikan dapat membantu Universitas Abdi Negara dalam meningkatkan kualitas pengelolaan dan pelayanan akademik yang lebih baik melalui teknologi informasi.