Pengembangan Sikap Gotong Royong Pada Anak Usia Dini Melalui Tema Budaya Betawi - Akmaliani, Novia; Rohita, Rohita (Prodi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Sikap gotong royong merupakan salah satu sikap yang penting dimiliki anak dan menjadi salah satu dimensi yang harus dicapai anak dalam Kurikulum Nasional pada program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan upaya penanaman sikap gotong royong pada anak usia dini melalui pelaksanaan P5 dengan tema budaya Betawi. Tiga indikator dalam penilaian sikap gotong royong yaitu: kolaborasi, kepedulian, dan berbagi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian dua orang guru taman kanak-kanak yang merupakan guru penggerak di TK XYZ. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kegiatan berbasis budaya Betawi, seperti membuat kue Bawang dan menarikan tarian Kicir-kicir dapat mendorong anak untuk memiliki kemampuan berkolaborasi, menunjukkan kepedulian terhadap sesama, dan berbagi peran dalam aktivitas kelompok sebagai indikator dari sikap gotong royong. Guru berperan sebagai fasilitator untuk menciptakan pembelajaran yang kontekstual dan bermakna, sehingga sikap gotong royong dapat ditumbuhkan sejak dini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan berbasis budaya lokal dalam P5 tidak hanya memperkuat identitas budaya anak, tetapi juga menjadi strategi efektif dalam menanamkan sikap gotong royong sebagai wujud nyata dari Profil Pelajar Pancasila.