Pembinaan Organisasi Ikatan Mahasiswa Papua Sumatera Utara Dalam Membentuk Karakter Kewarganegaraan (Civic Dispositions) - Yarangga, Noldy Geelvink; Yunita, Sri (LPPPI Publishing, 2024)
Penelitian ini mencoba mengkaji permasalahan karakter kewarganegaraan (civic dispositions) yang diklasifikasikan menjadi Karakter Privat dan Karakter Publik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini menggunakan sampel yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Dengan teknik analisis data yang meliputi reduksi data, penyaringan data, verifikasi data, hingga penjelasan simpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengembangan Ikatan Mahasiswa Papua (IMP) Sumatera Utara dalam Membentuk Karakter Kewarganegaraan (Civic Dispositions) telah diupayakan melalui pengurus organisasi dan pihak lain seperti alumni dan senioritas, rata-rata dilakukan dengan metode yang sama yaitu sosialisasi dan rapat internal untuk menanamkan nilai-nilai karakter kewarganegaraan.Bahasa Indonesia:yang tergolong karakter privat dan karakter publik. Tujuannya adalah untuk menanamkan nilai-nilai kewarganegaraan.Bahasa Indonesia:dan melahirkan pribadi yang unggul, bermoral, demokratis dan berkualitas. Namun hal tersebut dinilai belum sepenuhnya tercapai, sehingga diperlukan strategi dan pendekatan lebih jauh dan mendalam dalam rangka menanamkan nilai-nilai kewarganegaraan. Bahasa Indonesia:dan mempunyai karakter kewarganegaraan sebagaimana dimaksud dalam Ikatan Mahasiswa Papua Sumatera Utara.