Peran TGH. Salman Alfarisi Terhadap Perkembangan Pendidikan Islam di Desa Loang Maka Kecamatan Janapria Lombok Tengah NTB - Murdianto, Murdianto (LPPPI Publishing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran TGH. Salman Alfarisi dalam mengembangkan pendidikan Islam di Desa Loang Maka, Kecamatan Janapria, Lombok Tengah, NTB. Kajian ini penting dilakukan mengingat kontribusi signifikan tokoh agama dalam pembangunan pendidikan Islam di tingkat lokal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, untuk penelitian tokoh pendidikan Islam. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Analisis data mengadopsi model interaktif Miles & Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TGH. Salman Alfarisi memiliki tiga peran utama dalam pengembangan pendidikan Islam: (1) sebagai pendiri dan pengembang lembaga pendidikan formal dan non-formal, (2) sebagai agen transformasi sosial-keagamaan masyarakat, dan (3) sebagai pemimpin spiritual yang mengintegrasikan nilai-nilai lokal dengan ajaran Islam. keberhasilan pengembangan pendidikan Islam di daerah sangat ditentukan oleh kemampuan tokoh agama dalam memahami konteks sosial-budaya setempat. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model kepemimpinan pendidikan Islam berbasis kearifan lokal dan penguatan peran tokoh agama dalam pembangunan pendidikan di daerah.