Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Bidang Datar Segitiga Berdasarkan Newman’s Error Analysis (NEA) - Fitri, Annisa; Damanik, Anro Gumero; Zega, Nurhamidah; Fauzi, Muhammad Amin (LPPPI Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal bidang datar segitiga menggunakan pendekatan Newman’s Error Analysis (NEA). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menjelaskan jenis kesalahan yang dilakuan siswa saat menyelesaikan soal bangun datar segitiga. Subjek pada penelitian ini ialah 34 orang siswa kelas XII IPA 3 di MAN 1 Medan. Data diperoleh melalui tes tertulis yang berjumlah 2 (dua) butir soal uraian, kemudian data yang diperoleh dianalisis berdasarkan tahapan NEA, yaitu kesalahan membaca, kesalahan memahami, kesalahan transformasi, kesalahan proses keterampilan, dan kesalahan jawaban akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kesalahan yang dilakukan siswa pada tahap membaca yaitu 17,64% siswa, kesalahan pada tahap memahami yaitu 24,99% siswa, kesalahan pada tahap transformasi yaitu 61,76% siswa, kesalahan pada tahap keterampilan proses yaitu 49,99% siswa dan kesalahan pada tahap jawaban akhir yaitu 49,99% siswa.