Evaluasi Implementasi Kurikulum Pendidikan Agama Islam di Madrasah Muhammadiyah Tulaan Kecamatan Gunung Meriah Kabupaten Aceh Singkil - Susanti, Evi (LPPPI Publishing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) di Madrasah Muhammadiyah Tulaan, Kecamatan Gunung Meriah, Kabupaten Aceh Singkil. Fokus utama penelitian ini adalah mengkaji kesesuaian kurikulum dengan kebutuhan siswa dan konteks lokal serta efektivitas implementasinya dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum PAI yang diterapkan sudah mencakup materi dasar yang relevan, seperti akidah, ibadah, dan akhlak, namun belum sepenuhnya mengakomodasi nilai-nilai budaya lokal Aceh Singkil. Selain itu, meskipun kurikulum menyarankan penggunaan metode pembelajaran interaktif, implementasinya di lapangan masih didominasi oleh metode ceramah yang kurang melibatkan siswa secara aktif. Tantangan lain yang ditemukan adalah keterbatasan sumber daya, baik dalam hal kualitas pengajaran maupun fasilitas pembelajaran. Pencapaian tujuan pembelajaran juga menunjukkan hasil yang bervariasi, dengan penguasaan materi dasar yang cukup baik, namun rendahnya pemahaman terhadap materi yang lebih kompleks seperti tafsir dan fiqih. Penelitian ini menyarankan perlunya penyesuaian kurikulum dengan konteks lokal, penguatan pelatihan guru, serta peningkatan fasilitas pembelajaran untuk meningkatkan efektivitas implementasi kurikulum Pendidikan Agama Islam di Madrasah Muhammadiyah Tulaan.