Keterkaitan Pendidikan Agama Islam dengan Peningkatan Kedisiplinan Siswa di SMA IT Pompes Darur Rasyid Silaton - Susanti, Evi (LPPPI Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara Pendidikan Agama Islam (PAI) dan peningkatan kedisiplinan siswa di SMA IT Pompes Darur Rasyid Silaton. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk menggali secara mendalam pengaruh pendidikan agama terhadap pembentukan karakter disiplin siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru PAI, kepala sekolah, serta siswa, dan didukung oleh observasi terhadap kegiatan belajar mengajar, rutinitas keagamaan (shalat berjamaah, kajian agama, hafalan Al-Qur’an), serta dokumentasi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAI berperan signifikan dalam meningkatkan kedisiplinan siswa. Kegiatan keagamaan yang terintegrasi dalam rutinitas sekolah membentuk kebiasaan yang mendukung sikap disiplin, seperti ketepatan waktu, tanggung jawab terhadap tugas, dan penghargaan terhadap peraturan sekolah. Guru PAI berperan sebagai panutan yang menginternalisasikan nilai-nilai kedisiplinan melalui pendekatan pembelajaran yang aplikatif dan teladan perilaku. Meskipun demikian, tantangan eksternal seperti pengaruh lingkungan luar dan media sosial masih membutuhkan perhatian. Kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat menjadi faktor pendukung penting untuk memperkuat hasil yang dicapai. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan agama Islam yang terintegrasi dengan kehidupan sekolah secara menyeluruh dapat menjadi landasan efektif dalam membentuk disiplin siswa.