Upaya Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui STAD pada Materi Asuransi dan Perbankan Syariah - Fazillah, Nurul; Realita, Realita (LPPPI Publishing, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman peserta didik pada materi asuransi dan perbankan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas pembelajaran dan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe STAD (Student Teams-Achievement Divisions) pada materi asuransi dan perbankan syariah. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus pada 25 orang peserta didik kelas X-3 SMAN 2 Seulimum Aceh Besar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan teknik tes (postes). Data hasil observasi dianalisis dengan menggunakan rumus persentase dan data postes dianalisis berdasarkan ketercapaian nilai KKTP (75-100%) dengan ketuntasan klasikal 85%. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktivitas guru dan peserta didik melalui penerapan STAD pada materi asuransi dan perbankan syariah. Aktivitas guru dan peserta didik pada siklus I memiliki tingkat persentase 66,66% dengan kategori cukup baik, dan meningkat pada siklus II menjadi 91,66% dengan kategori baik sekali. Hasil belajar peserta didik juga menunjukkan kemajuan yang berarti, dengan persentase ketuntasan belajar 68% (17 orang) pada siklus I meningkat menjadi 88% (22 orang) pada siklus II.