Supervisi Kepala Sekolah, Disiplin Kerja, dan Etos Kerja Guru Sekolah Dasar - Fatimah, Fatimah; Fetrimen, Fetrimen; Musringudin, Musringudin (LPPPI Publishing, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel supervisi kepala sekolah dan disiplin kerja terhadap etos kerja guru. Metode yang digunakan adalah survey kausal dengan teknik analisis jalur. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 142 guru dan sebagai sampelnya ditetapkan sebanyak 105 responden. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik proporsional random sampling. Berdasarkan hasil analisis, diketahui: pertama, terdapat pengaruh langsung positif dan signifikan supervisi kepala sekolah terhadap etos kerja guru. Kedua, terdapat pengaruh langsung positif dan signifikan disiplin guru terhadap etos kerja guru. Ketiga, terdapat pengaruh langsung positif dan signifikan supervisi kepala sekolah terhadap disiplin guru.