Peningkatan Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Terhadap Perilaku Disiplin Siswa Sekolah Dasar - Sunaryati, Titin; Nafiah, Salwa; Syaharotulo Ajizah, Nanda; Mawaddah Lubis, Miftahul; Alviah, Azza (LPPPI Publishing, 2025)
Pendidikan merupakan kunci masa depan, dengan adanya pendidikan dapat mengembangkan kemampuan yang ada pada diri dengan tujuan dapat menciptakan sumber daya manusia yang lebih bermanfaat dan berkualitas. Pendidikan bertujuan untuk meningkatkan bakat dan membentuk sifat serta peradaban sebuah bangsa yang terhormat dalam mencerdaskan masa depan kehidupan bangsa. Metode yang digunakan dalam penyusunan jurnal ini yaitu, pendekatan kualitatif dengan study kepustakaan. Pendidikan kewarganegaraan merupakan pendidikan yang memberitahu kita bagaimana pentingnya nilai-nilai dan hak kewajiban setiap warga negara. Pendidikan kewarganegaraan memiliki 3 pembelajaran didalamnya, yaitu: politik, hukum, dan moral. Dengan adanya 3 pembelajaran tersebut diharapkan dapat membentuk perilaku disiplin dalam diri peserta didik di sekolah maupun di lingkungan sosial. Hidup disiplin merupakan suatu hal yang harus dilatih sejak dini dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Penerapan strategi pengembangan perilaku disiplin peserta didik dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan melalui pembiasaan, keteladanan, dan aturan. Perilaku disiplin akan terbentuk disebabkan adanya peniruan dari apa yang dilihat.