Analisis Gaya Belajar Terhadap Pembelajaran Berdiferensiasi pada Siswa Kelas IV SD Supriyadi 02 - Tyas, Yunika Ciptaning; Saputra, Henry Januar; Sofiati, Ranto Nety (LPPPI Publishing, 2025)
Dalam kegiatan belajar mengajar di kelas, terkadang guru masih merasa kesulitan dalam menerapkan metode pembelajaran yang cocok dengan kebutuhan dan karakter siswa, sehingga motivasi belajar siswa tidak meningkat dan berpengaruh juga pada hasil belajarnya. Tujuan dilaksanakannya penelitian kualitatif ini yaitu untuk menelaah macam-macam gaya belajar yang dimiliki dari setiap siswa terhadap pembelajaran berdiferensiasi pada siswa kelas IV SD Supriyadi 02 Semarang. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis yaitu penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu melalui angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi dari kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan guru kelas. Hasil penelitian mengenai gaya belajar terhadap pembelajaran berdiferensiasi di kelas IV A SD Supriyadi 02 Semarang memperoleh hasil sebagai berikut, siswa dengan gaya bealajar visual memiliki presentase sebesar 41%, kemudian diikuti dengan gaya belajar auditori 32%, dan kinestetik 27%. Hal tersebut menunjukkan bahwa sebagian besar siswa kelas IV A memiliki minat dan gaya belajar visual untuk memahami atau menangkap informasi yang disampaikan guru. Melalui pembelajaran berdiferensiasi, siswa akan memdapatkan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhannya.