Koloman Khotmil Qur’an dalam Mengatasi Kenakalan Remaja di Desa Blu’uran Karang Penang Sampang - Nawi, Moh; Rifki, Abdurrahman (Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam Fakultas Dakwah IAI Miftahul Ulum Pamekasan, 2021)
Koloman Khotmil Qur’an memberikan pengaruh yang positif bagi pembaca atau orang yang mendengarkannya, selain dari pada itu seseorang yang membaca ayat Al-quran akan mendapatkan pahala yang di lipat gandakan oleh Allah SWT. Peneliti bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan koloman khotmil qur’an, bagaimana kenakalan remaja dan mengetahui bagaimana koloman khotmil Qur’an dalam mengatasi kenakalan remaja di Desa Blu’uran Karang Penang Sampang. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini bersumber dari pembina, peserta khotmil Qur’an dan dokumentasi, Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, dan Induktif. Pelaksanaan koloman khotmil Qur’an dilaksanakan satu kali dalam satu pekan dan peserta koloman tersebut dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok yang bisa membaca Al-Qur’an dan kelompok yang tidak bisa membaca Al-Qur’an. Kenakalan peserta Khotmil Qur’an berdasarkan tingkat kenakalan remaja termasuk ke dalam Jenis kenakalan ringan dan sedang. Dalam mengatasi kenakalan remaja di dalam koloman khotmil Qur’an ini setiap pekan terakhir dalam satu bulan setelah pelaksanaan khotmil Qur’an diisi dengan mauidhoh tentang fadhilah-fadhilah, akhlaq, muamalah yang bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai agama, melatih mental, pengajaran budi pekerti dan etika.