Dakwah Kultural terhadap Komunitas PNS di Desa Dasok Pademawu - Habibullah, Yasin; Rosi, Bahrur (Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam Fakultas Dakwah IAI Miftahul Ulum Pamekasan, 2021)
Dakwah kultural merupakan dakwah dengan metode yang menyesuaikan situasi dan kondisi masyarakat yang menjadi mitra dakwah. Dakwah seperti ini dilakukan dengan memanfatkan kultur suatu masyarakat sebagai media dan logistik dakwah. Dalam penelitian ini, yang menjadi mitra dakwah adalah komunitas Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang memiliki kultur berbeda dari mayoritas masyarakat Madura. Komunitas ini memiliki kecendrungan pada pemenuhan kebutuhan yang bersifat duniawi lebih besar daripada masyarakat Madura pada umumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap metode dakwah kultural yang efektif kepada komunias PNS di Desa Dasok Pademawu. Demikian juga dengan tantangan dan peluang yang dihadapi da’i dalam melakukan dakwah tersebut. Adapun metodologi penelitian yang digunakan adalah diskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan suatu temuan bahwa, dakwah kepada komunitas PNS harus dimulai dari suatu yang bersifat mendasar dan disertakan dalil dari al-Qur’an dan lain sebagainya. Demikian juga, penggunaan bahasa yang sesuai dengan profesi mitra dakwah, dan keteladanan langsung dari da’i merupakan suatu yang sangat menunjang kesuksesan dakwah kultural tersebut.