Pengembangan Media Carier Box dalam Bimbingan Kelompok untuk Pengenalan Karir di PAUD - Oktaviana, Mimbar; Sriyanti, Sriyanti (Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam Fakultas Dakwah IAI Miftahul Ulum Pamekasan, 2021)
Penggunaan media pembelajaran pada proses belajar mengajar pada jenjang PAUD sangat membantu untuk meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian ini didasarkan pada kurang bervariasinya media pembelajaran yang digunakan pada jenjang PAUD khususnya dalam pengenalan karir. Penggunaan media yang slama ini digunakan hanya memfungsikan indra penglihatan dan pendengaran siswa sehingga membuat penyampaian materi ke siswa hanya sebesar 10%. Berdasarkan hal tersebut maka perlu adanya media yang bisa meningkatkan aktifitas pembelajaran dengan memberikan siswa pengalaman tiruan. Media tersebut adalah media carier box yang dapat dilaksanakan dalam bimbinan kelompok. Tujuan dari peneitian ini adalah membuat media pembelajaran yang menyenangkan dan dapat memaksimalkan penyampaian materi kepada siswa, sehingga siswa bisa lebih mengenal tentang macam-macam jenis pekerjaan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Borg & Gall dengan 4 tahap yaitu analisis produk, pengembangan produk awal, validasi ahli dan revisi, uji coba lapangan skala kecil dan revisi produk Hasil penelitian didapat dari hasil uji validitas dari ahli materi, ahli media, ahli praktisi yang kemudian diolah menjadi persentase. Dari hasil uji coba ahli dengan ahli materi diperoleh rerata persentase sebesar 89,2%, hasil ahli media mencapai 81,5%. Kemudian juga dari hasil uji coba skala kecil dengan meminta menilaian dua orang praktisi diperoleh rerata sebesar 89,12% dan 88,55%. Selanjutnya rata rata dari semua presentase hasil validasi adalah 87,09%. Setelah mendapatkan data tersebut dihasilkan pula data kualitatif bahwa media carier box termasuk dalam kategori sangat baik dan sesuai dengan kriteria kelayakan sehingga dapat digunakan sebagai salah satu media pembelajaran dalam bimbingan kelompok di jenjang PAUD