Efektivitas Penggunaan Media Power Point Dalam Layanan Informasi Untuk Meningkatkan Pemahaman Sex Education Peserta Didik Di SMAN 6 Sijunjung - Dela Oktavia Hariani; Dianto, Mori; Solina, Wira (Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam Fakultas Dakwah IAI Miftahul Ulum Pamekasan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi fenomena yang ada di SMAN 6 Sijunjung yang menunjukkan bahwa pengetahuan peserta didik mengenai pemahaman sex education peserta didik di SMAN 6 Sijunjung didapatkan dari faktor lingkungan yang kurang baik dan cenderung menjerumuskan. Tujuan penelitian ini adalah 1). Pemahaman peserta didik terhadap pendidikan seks sebelum diberikan layanan inromasi. 2). Pemahaman peserta didik terhadap pendidikan seks setelah diberikan layanan informasi. 3). Efektivitas penggunaan media power point dalam layanan informasi untuk meningkatkan pemahaman peserta didik tentang sex education. Jenis penelitian iniadalah penelitian eksperimenkuasi. Pendekatan penelitian adalah eksperimen dengan rancangan one grup pre-test and post-test design.Teknik penarikan sampel adalahs imple random sampling. Populasi penelitian peserta didik kelasXI IPS 2 SMAN 6 Sijunjung sebanyak 134 orang. Jumlah sampel sebanyak 30 orang. Instrumen yang digunakan adalah angket. Data dianalisis dengan menggunakan teknik persentasedan analisis Uji-t .Hasil penelitian menungkapkan bahwa1). Gambaran pemahaman peserta didik terhadap pendidikan seks sebelum diberikan layanan inromasi berada pada kategori baik. 2). Gambaran pemahaman peserta didik terhadap pendidikan seks setelah diberikan layanan informasi berada pada kategori sangat baik. 3). Adanya perbedaan yang signifikasi dari efektivitas penggunaan media power point dalam layanan informasi untuk meningkatkan pemahaman sex education peserta didik di SMAN 6 Sijunjung.