Fenomena Kenakalan Santri An Nashor Di Pondok Pesantren Miftahul Ulum Panyeppen - Moh Habibuddin; Rusdi (Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam Fakultas Dakwah IAI Miftahul Ulum Pamekasan, 2022)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah fenomena kenakalan santri An Nashor di pondok pesantren miftahul ulum panyeppen pamekasan, dari pokok permasalahan tersebut maka dirumuskan beberapa sub masalah yaitu: 1. Bagaimana bentuk-bentuk kenakalan santri an nashor di pondok pesantren miftahul ulum panyeppen pamekasan. 2. Bagaimana langkah-langkah mengatasi kenakalan santri An Nashor di pondok pesantren miftahul ulum panyeppen pamekasan perspektif behavioristik. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian kualitatif bisa disebut dengan tradisi tertentu yang dilakukan secara fuldamental dari segi pengamatan tingkah laku, aktifitas, dan peristilahannya. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada dua bentuk kenakalan santri An Nashor, Yaitu: kenakalan ringan dan kenakalan sedang. Ada tiga langkah yang dilakukan oleh pengurus dalam mengatasi kenakalan santri An Nashor, pertama adalah langkah Preventif, kedua langkah Represif dan ketiga adalah langkah Kuratif. Terdapat dua point dalam fenomena kenakalan santri An Nashor di pondok pesantren miftahul ulum panyeppen perspektif behavioristik, yaitu: Modeling dan Desensitisasi Sistematis.