Efektivitas Konseling Kelompok Teknik Sosiodrama (Role Playing) Terhadap Etika Pergaulan Santri - Faruk; Abd Hadi Faisol (Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam Fakultas Dakwah IAI Miftahul Ulum Pamekasan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas konseling kelompok teknik sosiodrama (Role Playing) terhadap etika pergaulan santri pondok pesantren miftahul ulum syaikhina ismail al-zain prigen pasuruan jawa timur, metode dalam penelitian ini menggunakan kuantitatif pre-experimental dengan One-Group Pretest-Posttest Design, yaitu hasil perlakuan dapat diketahui dan lebih akurat karena dapat membandingkan dengan keadaan sebelum diberi perlakuan. Populasi dalam penelitian ini yakni santri pondok pesantren miftahul ulum syaikhina ismail al-zain prigen pasuruan jawa timur, banyaknya sampel dalam penelitian ini yaitu 8 santri yang memiliki etika pergaulan buruk. Hasil penelitian didapatkan nilai uji t sebesar sig 0.000 yang berarti lebih kecil dari α = 0.05, dengan demikian Hο ditolak dan Ha diterima. konseling kelompok teknik sosiodrama kelompok teknik Role Playing berpengaruh dan signifikan dalam etika pergaulan santri di Pondok Pesantren Miftahul Ulum Syaikhina Ismail Al-Zain Prigen Pasuruan Jawa Timur.