Efisiensi Kinerja Reproduksi Sapi Potong Akseptor Program Inseminasi Buatan (IB) di Wilayah Kabupaten Kampar - Pamungkas, Yusuf Tri; Rodiallah, Muhamad; Handoko, Jully; Zumarni, Zumarni; Febriyanti, Rahmi (State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
ABSTRAK. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi kinerja reproduksi sapi potong akseptor program Inseminasi Buatan (IB) di wilayah Kabupaten Kampar. Materi penelitian menggunakan data recording yang diperoleh dari Pusat Kesehatan Hewan Kabupaten Kampar terdiri dari 49 peternak dan 116 ekor sapi potong akseptor program IB. Data pendukung didapatkan dari hasil survei dan wawancara kepada peternak. Variabel yang diamati yaitu Service per Conception (S/C), Calving Interval (CI), Conception Rate (CR), dan Lama kebuntingan yang kemudian dianalisis secara statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai performa reproduksi sapi potong akseptor program IB di Kabupaten Kampar pada tahun 2020 dan 2021 diantaranya S/C sebesar 1,66 ± 0,42; 1,45 ± 0,29 kali, CR sebesar 74,57 ± 0,14%; 77,98 ± 0,14%, lama kebuntingan sebesar 282,95 ± 4,06; 282,50 ± 3,66 hari, dan CI sebesar 366,67 ± 11,37 hari. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan efisiensi kinerja reproduksi sapi potong akseptor program IB di wilayah Kabupaten Kampar sudah tergolong baik dengan nilai rata-rata kinerja reproduksi masih dalam kategori normal.Kata kunci: Efisiensi, inseminasi buatan, kabupten kampar kinerja reproduksi, sapi potongEfficiency of Reproductive Performance of Beef Cattle Acceptors of Artificial Insemination (AI) Program in Kampar RegencyABSTRACT. The purpose of this study was to determine the efficiency of the reproductive performance of beef cattle acceptors of the Artificial Insemination (AI) program in Kampar Regency. The research material used recording data obtained from the Kampar Regency Animal Health Center consisting of 49 farmers and 116 beef cattle acceptors of the AI program. Supporting data were obtained from survey results and interviews with farmers. The variables observed were Service per Conception (S/C), Calving Interval (CI), Conception Rate (CR), and Duration of pregnancy which were then analyzed using descriptive statistics. The results showed the average reproductive performance value of beef cattle acceptors of the AI program in Kampar Regency in 2020 and 2021 including S/C of 1.66 ± 0.42; 1.45 ± 0.29 times, CR of 74.57 ± 0.14%; 77.98 ± 0.14%, duration of pregnancy of 282.95 ± 4.06; 282.50 ± 3.66 days, and CI of 366.67 ± 11.37 days. Based on the results of the study, it can be concluded that the efficiency of the reproductive performance of beef cattle acceptors of the IB program in Kampar Regency is classified as good with an average value of reproductive performance still in the normal category.