Peningkatan Kualitas Nutrisi Dedak Padi dengan Fermentasi Menggunakan Inokulum Cairan Rumen Sapi Bali Jantan Dengan Lama Fermentasi Berbeda - Maulana, Fajri; Fajri, Fadhli; Febrina, Bunga Putri; Sandri, Dwi; Hidayat, Ryan (State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
ABSTRAK. Dedak padi merupakan salah satu bahan yang sangat rentan pemalsuan dengan sekam padi hal ini juga terjadi di Kabupaten Tanah Laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peningkatan kualitas nutrisi dedak padi dengan fermentasi menggunakan inokulum cairan rumen sapi Bali jantan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 dengan 3 ulangan. Faktor A (dosis inokulum cairan rumen sapi Bali jantan) yaitu: A1 (30 ml), A2 (50 ml), A3 (70 ml dari jumlah substrat) kemudian faktor B (lama fermentasi) yaitu: B1 (7 hari), B2 (14 hari), B3 (21 hari). Peubah yang diamati yaitu: bahan kering %, kandungan protein kasar %, kandungan lemak kasar % dan kandungan serat kasar %. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa terjadi interaksi antara dosis inokulum cairan rumen sapi Bali jantan (faktor A) dan lama fermentasi (faktor B) terhadap bahan kering, protein kasar dan serat kasar, namun tidak terjadi interaksi terhadap lemak kasar. Hasil uji DMRT terlihat bahwa kandungan protein kasar pada perlakuan A3B3 (dosis 70 ml, lama fermentasi 21 hari), A3B2 (dosis 70 ml, lama fermentasi 14 hari), A2B3 (dosis 50 ml, lama fermentasi 21 hari) dan A2B2 (dosis 50 ml, lama fermentasi 14 hari) nyata (P<0,05) lebih tinggi dari perlakuan lainnya. Kesimpulan penelitian ini adalah peningkatan kualitas nutrisi dedak padi dengan fermentasi menggunakan inokulum cairan rumen sapi Bali jantan diperoleh dosis 50 ml dan lama fermentasi 14 hari paling efisien (optimal) dilihat dari kandungan nutrisi dan lama fermentasi dengan kandungan bahan kering 84,36%, protein kasar 16,89 %, lemak kasar 2,75 % dan serat kasar 13,22 %.Kata kunci: Kualitas, nutrisi, dedak, fermentasi, cairan rumen.Improving the Nutritional Quality of Rice Bran by Fermentation Using Rumen Fluid Inoculum of Male Bali Cows with Different Fermentation TimesABSTRACT. Rice bran is one of the materials that is very vulnerable to adulteration with rice husk, this also occurs in Tanah Laut Regency. This study aims to evaluate the improvement of nutritional quality of rice bran by fermentation using rumen fluid inoculum of Balinese bulls. This study used an experimental method designed with a completely randomized design (CRD) 3x3 factorial pattern with 3 replications. Factor A (dose of rumen fluid inoculum of Bali bulls) are: A1 (30 ml), A2 (50 ml), A3 (70 ml of the total substrate) then factor B (fermentation duration) namely: B1 (7 days), B2 (14 days), B3 (21 days). The observed variables are: dry matter %, crude protein content %, crude fat content % and crude fiber content %. The results of the analysis of variance showed that there was an interaction between the dose of rumen fluid inoculum of Balinese bulls (factor A) and the length of fermentation (factor B) on dry matter, crude protein and crude fiber, but there was no interaction on crude fat. The results of the DMRT test showed that the crude protein content in the treatments A3B3 (70 ml dose, 21 days fermentation duration), A3B2 (70 ml dose, 14 days fermentation duration), A2B3 (50 ml dose, 21 days fermentation duration) and A2B2 (50 ml dose, 14 days fermentation duration) was significantly (P<0.05) higher than the other treatments. The conclusion of this study is the improvement of the nutritional quality of rice bran by fermentation using rumen fluid inoculum of Balinese bulls obtained a dose of 50 ml and the most efficient (optimal) fermentation duration of 14 days seen from the nutrient content and duration of fermentation with dry matter content of 84.36%, crude protein 16.89%, crude fat 2.75% and crude fiber 13.22%.