Peranan Baanar dalam Mencegah Penyalahgunaan Narkoba di Kalangan Santri - Munir, Miftahul; Moh Abror (Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam Fakultas Dakwah IAI Miftahul Ulum Pamekasan, 2024)
Penelitian ini fokus pada peranan Badan Ansor Anti Narkoba atau yang disingkat BAANAR Kabupaten Pamekasan dalam mencegah penyalahgunaan narkoba dikalangan santri, sebagaimana studi kasus yang ada di Pondok Pesantren Miftahul Ulum Kebun Baru Palengaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan observasi langsung ke Pondok Pesantren Miftahul Ulum Kebun Baru dengan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa melalui program Goes to Pesantren, BAANAR berupaya mencegah penyalahgunaan narkoba dikangan santri, sehingga generasi penerus perjuangan ulama yang dinanti-nantikan kontribusi pengabdiannya untuk agama, nusa dan bangsa memiliki kesehatan jasmani dan rohani, serta terhindar dari tindakan-tindakan yang dapat memberikan efek negatif dalam kehidupan bermasyarakat.