Penambahan Aset Usaha Peternakan Sapi Potong di Kabupaten Banyumas - Abdillah, Moh Izzudin; Muatip, Krismiwati; Mastuti, Sri (State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lama beternak dan komitmen peternak dengan penambahan aset usaha peternakan sapi potong di Kabupaten Banyumas. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei dan observasi di lapangan. Kabupaten Banyumas dipilih secara purposive sampling karena sebagai salah satu lokasi untuk pengembangan sapi potong. Jumlah responden dihitung berdasarkan rumus slovin dengan margin of error 10%. Jumlah responden yang dilibatkan pada penelitian ini sebanyak 81 peternak sapi potong yang diambil secara acak. analisis data menggunakan analisis deskriptif dan korelasi rank spearman. hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa mayoritas peternak pada kategori baru mengusahakan sapi potong (67,91%). Komitmen peternak berada pada kategori sedang. Mayoritas peternak menjadikan usaha ternak sebagai usaha sampingan sehingga penambahan asset rendah. Hasil analisis korelasi Rank Spearman menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang nyata namun sangat lemah (0,017) antara lama beternak dengan penambahan aset usaha peternakan sapi potong di Kabupaten Banyumas dan terdapat hubungan yang nyata namun sangat lemah (0,096) antara komitmen peternak sapi potong dengan penambahan aset usaha peternak sapi potong di Kabupaten Banyumas.