Perilaku Kompulsif Remaja Pengguna NAPZA (Studi Kasus di Lembaga Rehabilitasi Narkoba Ghana Recovery) - Annisa Rachman; Ishlakhatus Sa'idah (Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam Fakultas Dakwah IAI Miftahul Ulum Pamekasan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memberikan gambaran perilaku kompulsif remaja pengguna NAPZA di lembaga rehabilitasi narkoba GhanaRecovery. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan Analisis datanya meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku kompulsif remaja pengguna NAPZA di lembaga rehabilitasi narkoba Ghana Recovery meliputi; (1) bentuk perilaku kompulsif pada remaja pengguna NAPZA yaitu, kehilangan kemampuan untuk mengontrol seberapa banyak menggunakan NAPZA, emosi yang tidak stabil, paranoid berlebihan, sulit berkonsentrasi, dan muncul kecemasan ketika tidak menggunakkan, (2) perilaku kompulsif muncul jika muncul keinginan kuat untuk menghindari stres atau tekanan, (3) cara remaja pengguna NAPZA mengatasi perilaku kompulsif yaitu pengalihan perhatian melalui kegiatan positif, tekad kuat untuk berhenti, dan menahan diri, serta mengurangi interaksi dengan teman yang juga pengguna NAPZA. Sedangkan cara lembaga rehabilitasi narkoba Ghana Recovery membantu mengatasi perilaku kompulsif pengguna yaitu detoksifikasi dan terapi kognitif, (4) sosok paling berpengaruh dalam membantu mengatasi perilaku kompulsif yang dialami remaja pengguna NAPZA adalah orang tua, konselor adiksi dan teman.