ANALISIS MINAT MASYARAKAT TERHADAP PROPERTI SYARIAH: PENDEKATAN KUALITATIF DENGAN SKALA LIKERT DAN KORELASI - Radi Sahara; Sri Wulan Windu (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat masyarakat terhadap properti berbasis syariah dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara dan simulasi skala Likert terhadap lima pernyataan utama terkait transparansi, harga, nilai religius, informasi, dan kemudahan proses pembelian properti syariah. Hasil analisis menunjukkan bahwa transparansi transaksi properti syariah merupakan aspek yang paling dihargai masyarakat, sedangkan harga menjadi kendala utama. Analisis korelasi menunjukkan bahwa usia responden tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap persepsi mereka, sementara pendapatan menunjukkan hubungan negatif moderat dengan skor rata-rata Likert, mengindikasikan ekspektasi yang lebih tinggi dari responden dengan pendapatan lebih besar. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan daya tarik properti syariah melalui edukasi yang lebih luas, strategi harga yang kompetitif, dan peningkatan akses informasi. Hasil ini dapat menjadi dasar pengembangan strategi bagi pengembang properti dan lembaga keuangan syariah.