Peningkatan Usaha Kripik Daun Sirih Skala Rumah Tangga Melalui Kontrol Kecepatan Putar pada Mesin Peniris Minyak - Rifki Hari Romadhon; Setiawan, Aries Boedi; Sumarahinsih, Andrijani; Putri Intan Hafsari, Rizky (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2024)
Usaha kripik daun sirih di Kelurahan Pisang Candi Kota Malang menghadapi tantangan dalam menghasilkan produk berkualitas akibat tingginya kadar minyak yang tertinggal setelah proses penggorengan. Minyak berlebih pada kripik tidak hanya mempengaruhi cita rasa, tetapi juga menurunkan daya tahan produk. Untuk mengatasi masalah ini, Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan mesin peniris minyak yang dilengkapi dengan kontrol kecepatan putar. Mesin ini dirancang untuk meniriskan minyak secara efisien tanpa merusak struktur kripik, dengan mengatur kecepatan putar yang sesuai untuk menjaga integritas produk. Hasil pengujian dari penggunaan mesin peniris minyak dengan kontrol kecepatan putar menunjukkan bahwa penggunaan mesin ini berhasil mengurangi kadar minyak pada kripik daun sirih sebesar 90% selama 2 menit tanpa merusak tekstur kripik daun sirih, hal ini meningkatkan kualitas tekstur dan daya simpan produk. Melalui pengabdian ini, diharapkan teknologi dapat membantu meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi kripik rumah tangga, serta berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat setempat.