Pemberdayaan Karang Taruna Melalui Program Kampung Iklim Pada Pengelolaan Sampah Terintegrasi - Rahmawati, Ratri; Dahlan, Mohammad; Setiawan, R. Rhoedy; Gunawan, Budi; Nugraha, Fajar; Mulyani, Sri (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2024)
Program Kampung Iklim (ProKlim) merupakan strategi sinergi aksi adaptasi dan mitigasi terhadap perubahan iklim. Salah satu implementasi Proklim yaitu pengelolaan sampah. Kegiatan ini berfokus pada pemberdayaan karang taruna Desa Menawan pada pengelolaan sampah secara terintegrasi. Diawali dengan penyampaian edukasi kepada masyarakat mengenai pemilahan sampah dan potensi pengelolaanya. Sampah organik dimanfaatkan sebagai pupuk padat dan cair. Sedangkan sampah anorganik dikelola melalui platform bank sampah digital menjadi saldo rekening. Konversi sampah organik menjadi pupuk difasilitasi oleh 2 alat tepat guna yaitu APPO dan POC. Hasil kegiatan yaitu masyarakat dapat memperoleh produk olahan sampah organik dan keuntungan dari transaksi nabung sampah yangmana pengelolaannya menggunakan Bank Sampah Digital. Produk pupuk padat dan cair digunakan sebagai pendukung sektor pertanian dalam mewujudkan ketahanan pangan masyarakat. Strategi keberlanjutan diperlukan untuk mendukung keberlangsungan program seperti menjalin kerjasama dengan pemerintah maupun swasta. Demikian, implementasi ProKlim yang dikelola oleh Karang Taruna Desa Menawan berjalan dengan lancar sesuai dengan target dan luaran