Pendampingan Teknologi Informasi E- Smart Care sebagai Upaya Pencegahan Stunting secara Dini pada Remaja melalui Sekolah Siaga Kependukan (SSK) - Subarkah, Pungkas; Hermanto, Nandang; Sari, Rida Purnama; Kholifah Dwi Prasetyo Kartika, Nur; Nasar Ghanim, Nadif; Arsi, Primandani (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2024)
Sekolah Siaga Kependudukan (SSK) di SMA Negeri 1 Wangon, merupakan SSK rintisan sekolah yang mengintegrasikan pndidikan kependudukan dan keluarga berencana, ke dalam beberapa mata pelajaran sebagai pengayaan materi pembelajaran, dimana di dalamnya terdapat pojok kependudukan sebagai salah satu sumber belajar peserta didik. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu belum adanya teknologi informasi yang menunjang untuk pencegahan stunting secara dini di SSK. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tahapan pra-pelaksanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Dari hasil pelaksanaan kegiatan yang sudah dilakukan maka didapatkan para peserta kegiatan mengikuti pelatihan dengan baik, dengan menguasai materi selama pelatihan berlanggsung dan peningkatan kemampuan peserta dalam menggunakan teknologi infomasi E-Smart Care berbasis android dan website. Dengan terlaksana program pendampingan ini dari Tim Program Kemitraan Masyarakat (PKM) 2024, bahwa mitra mendapatkan peningkatan pengetahuan yaitu penggunaan aplikasi E-smart Care berbasis android serta para peserta mendapatkan peningkatan keterampilan cara mengoperasikan aplikasi secara benar. Hasil respon terhadap pelatihan ini yaitu rata-rata memberikan predikat “Sangat Baik”.