Hubungan Ibu Hamil Kekurangan Energi Kronis Dengan Persalinan Kala Ii Lama Di Puskesmas Klenang Kidul Banyuanyar Probolinggo - Dewi Hilda Waziatul Muzayyanah; Tutik Ekasari; Iit Ermawati (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Kekurangan energi kronik (KEK) merupakan kondisi yang disebabkan karena adanya ketidak seimbangan asupan gizi antara energi dan protein, sehingga zat gizi yang dibutuhkan tubuh tidak tercukupi Ibu hamil yang menderita KEK mempunyai risiko kesulitan pada saat persalinan, pucat, lemas sehingga dapat mengakibatkan persalinan sulit dan lama. Tujuan penelitian ini adalah Menganalisis Hubungan Kekurangan Energi Kronik pada ibu hamil dengan persalinan kala II lama di Puskesmas Klenang Klidul. Rancangan penelitian ini adalah cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil dengan taksiran persalinana bulan Mei- juni di Puskesmas Klenang Kidul Tahun 2023 sebanyak 40 pasien. Sampel dalam penelitian ini adalah Sebanyak 40 pasien dengan Taksiran persalinan bulan Mei- juni dengan teknik Total sampling. Instrument yang digunakan adalah pita ukur Lila dan Lembar Partograf. Hasil penelitian hampir seluruhnya ibu hamil kekurangan energi kronik mengalami persalinan kala II lama. Berdasarkan uji statistic chi square, diketahui bahwa nilai P Value < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti bahwa ada Hubungan Kekurangan Energi Kronik pada ibu hamil dengan persalinan kala II lama di Puskesmas Klenang Klidul. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan penambah wawasan ilmu pengetahuan kesehatan khususnya ilmu kebidanan bahwa pemenuhan nutrisi sebelum persalinan itu sangat di perlukan untuk mencegah adanya resiko yang akan terjadi salah satunya persalinan dengan kala II lama