Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi ASI Pada Ibu Nifas di RSI PKU Muhammadiyah Tegal - Indah Puspitasari; Fania Nurul Khoirunnisa’; Atun Wigati; Naeli Muna (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Studi kasus yang telah dilakukan pada Mei 2022 di RSI PKU Muhammadiyah Tegal terhadap 10 ibu nifas dan didapatkan 7 ibu nifas (70%) mengatakan kurangnya / ketidakcukupan produksi ASI. Terdapat permasalahan ibu menyusui yang dialami oleh pasien ibu nifas di RSI PKU Muhammadiyah Tegal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan usia, status paritas, kecemasan, dukungan keluarga, lama menyusui terhadap produksi ASI pada ibu nifas di RSI PKU Muhammadiyah Tegal. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik korelatif untuk melihat hubungan variabel satu dengan variabel yang lain dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah 15% dari total populasi penelitian ini sebanyak 65 ibu nifas pasca persalinan hari kedua ibu post partum spontan dan ibu post section cesarea. Penelitian ini menggunakan analisis data univariat dan bivariat dengan uji Spearman Rho. Dari Uji Spearman Rho yang dilakukan, seluruh faktor menunjukkan hasil p-value kurang dari 0,05 dan hubungan usia, status paritas, kecemasan, dukungan keluarga, lama menyusui terhadap produksi ASI pada ibu nifas secara berurutan menghasilkan nilai r (Rho) sebesar 0,486; 0,388 , 0,423; -0.299; dan 0,486. Adanya hubungan usia, status paritas, kecemasan, dukungan keluarga, lama menyusui terhadap produksi ASI pada ibu nifas di RSI PKU Muhammadiyah Tegal.