GAMBARAN HASIL KELULUSAN OSCE MAHASISWA TINGKAT II PRODI D3 KEBIDANAN BUKITTINGGI TAHUN 2024 - Alyxia Gita Stellata (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Objective Structured Clinical Examination (OSCE) memberikan pengalaman belajar yang inovatif bagi mahasiswa. Namun, tidak semua mahasiswa bisa lulus dalam setiap stase ketika ujian OSCE. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hasil kelulusan OSCE pada mahasiswa D3 Kebidanan Bukittinggi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional deskriptif. Sebanyak 76 responden terlibat dalam penelitian ini. Pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Data dikumpulkan melalui rubrik penilaian OSCE terstandarisasi nasional. Data dianalisis dengan metode deskriptif kuantitatif untuk melihat gambaran frekuensi setiap variabel. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir semua mahasiswa kelas IIA kompeten pada station 2 (94,7%) dan station 4 (94,7%). Sebagian besar responden juga kompeten pada station 1 (57,9%) dan station 3 (55,3%). Sebagian besar mahasiswa kelas IIB kompeten pada station 2 (60,5%), station 3 (57,9%) dan station 4 (86,8%). Namun, sebagian besar responden tidak kompeten pada station 1 (60,5%) yaitu stase pemeriksaan ANC (Leopold). Kesimpulan: Hampir sebagian besar responden lulus dalam ujian OSCE pada station 1-4. Untuk presentase kelulusan lebih besar kelas IIA daripada kelas IIB untuk keseluruhan perasat karena pada kelas IIB masih terdapat sebagian besar yang tidak lulus dalam stase. Maka, sebagai upaya preventif terhadap hasil kelulusan OSCE yang lebih baik perlu adanya peningkatan manajamen keterampilan hard skill dan soft skill pada mahasiswa dalam asuhan kebidanan terkhusus keterampilan pemeriksaan fisik kehamilan (Leopold)