Efek Motivasi kerja, Lingkungan kerja dan Budaya organisasi Terhadap Kinerja Pegawai - Firman, Ahmad; Latief, Fitriani; Dirwan, Dirwan (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja, dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Sulselrabar. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan tipe survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 60 pegawai yang dipilih dengan metode acak sederhana menggunakan rumus Slovin. Analisis dilakukan dengan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja, lingkungan kerja, dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi mendorong pegawai bekerja optimal, lingkungan kerja yang kondusif meningkatkan produktivitas, dan budaya organisasi membentuk perilaku yang mendukung tujuan organisasi. Penelitian ini memberikan implikasi praktis dalam pengelolaan motivasi, lingkungan, dan budaya kerja untuk meningkatkan kinerja pegawai. Namun, penelitian terbatas pada satu lokasi dan sektor. Studi mendatang disarankan memperluas cakupan geografis dan menggunakan metode mixed methods untuk hasil yang lebih komprehensif.